Haselkätzchen frisch vom Baum gepflückt

Haselkätzchen: Die ausgefallene Zutat in der Naturheil-Küche

Die meisten Allergiker dürften sie oder zumindest den darin befindlichen Blütenstaub kennen: Die Rede ist von Haselkätzchen. Die Blüten des Haselnussstrauchs gelten jedoch nicht nur als unliebsames Problem im Frühling – sie haben auch einige gesundheitsfördernde Effekte zu bieten. Wann du Haselkätzchen sammeln kannst und wie du sie zubereitest, erfährst du hier.

  • Ernte- und Sammelzeit: ab Januar / Februar
  • Wirkung: fiebersenkend, entschlackend, kreislaufanregend
  • Verwendung: Tee
  • Wichtige Informationen: Haselkätzchen sind nicht für Allergiker geeignet! Bienen sollten bei der Ernte immer Vorrang haben, daher solltest du nicht zu viele Haselkätzchen sammeln.

Was sind Haselkätzchen?

Bei Haselkätzchen handelt es sich um die Blüten des Haselnussstrauches. Während seine Frucht – die Haselnuss – erst im Herbst heranreift, gelten die Blüten als Boten des Vorfrühlings. Daher handelt es sich dabei auch um die erste proteinreiche Nahrung der Bienen. Sei daher vorsichtig beim Sammeln und nimm nur so viel mit nach Hause, wie du auch benötigst. Zum Schutz der Bienen gehört immerhin auch, dass du ihnen ihre Nahrungsquellen nicht raubst.

Der Haselnussstrauch hat sowohl männliche als auch weibliche Blütenstände. Bei den langen, goldgelben Schnüren, die etwa 8-10 cm lang sind und vom Strauch herabhängen, handelt es sich um die männlichen Blütenstände. Sie werden wegen ihrer Form auch gern als „Würstchen“ bezeichnet. Um diese soll es in diesem Artikel gehen.

Wusstest du, dass man früher sogenanntes „Kätzchenmehl“ hergestellt hat? Haselkätzchen sind essbar – das wusste man auch schon in Zeiten, in denen Getreide knapp war und Mehl in der Not gestreckt werden musste. Zur Herstellung von Mehl wurden ganz einfach Haselkätzchen mitsamt der Pollen gemahlen und weiterverarbeitet. Übrigens: Kätzchenmehl ist glutenfrei!

Haselkätzchen am Strauch

Wie finde ich Haselkätzchen?

Haselkätzchen findest du im Frühjahr an allen Haselnusssträuchern. Diese wachsen meist an Wiesen- und Wegrändern und in der Nähe von Gewässern. Viele Gärten setzen auch auf Haselnusssträucher als Heckenpflanze. Zudem gilt: In einem Bauerngarten dürfen weder Haselnuss- noch Hollerstrauch fehlen!

Die Haselkätzchen beginnen im zeitigen Frühjahr zu blühen. Vorher sind die Blüten noch geschlossen und haben eine rötlich-braune Farbe. In diesem Stadium sind sie auch noch kleiner. Bis es zur Blüte kommt, werden Haselkätzchen bis zu 10 cm lang und erhalten durch die Pollen eine gelbe Farbe.

Warum sind Haselkätzchen so gesund?

Haselkätzchen werden in der Naturheilkunde sehr geschätzt. Sie enthalten eine Reihe positiver Inhaltsstoffe:

  • Mineralstoffe
  • Flavonoide
  • Proteine (nur während der Blüte)

Den Haselkätzchen wird nachgesagt, eine entschlackende, schweißtreibende und kreislaufanregende Wirkung zu haben. Daher werden sie gerne in Form von Tee als eine Art Vitalisierungskur zu sich genommen. Die Volksmedizin schwört auf Haselkätzchen auch bei Erkältungen. Immerhin soll das Naturheilmittel fiebersenkend sein!

So verwendest du Haselkätzchen in der Küche: Unsere 3 liebsten Rezepte

Haselkätzchen sind absolute Allrounder in der Küche, auch wenn du das im ersten Moment nicht vermuten magst. Wie wäre es mit einem gesunden Haselkätzchen-Tee, um von den positiven Inhaltsstoffen zu profitieren? Oder suchst du eher nach einer Methode, mit der du Haselkätzchen haltbar einlegen kannst? Und wie sieht es mit knackigen Croûtons für Suppen und Co. aus? Wir haben unsere drei Lieblingsrezepte für dich zusammengetragen. So kannst du Haselkätzchen auch in deine Küche integrieren!

Rezept: Haselkätzchen-Tee

Zutaten:

  • 1-2 TL Haselkätzchen (frisch oder getrocknet)
  • 250 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Haselkätzchen etwas zerkleinern.
  2. Wasser aufkochen.
  3. Haselkätzchen mit heißem Wasser aufgießen und etwa 5 Minuten ziehen lassen.
Tee aus Haselkätzchen

Rezept: Eingelegte Haselkätzchen

Zutaten:

  • 150 g Haselkätzchen
  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Apfelessig
  • 3 TL Honig
  • Salz
  • Gewürze: Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholderbeeren

Zubereitung:

  1. Einmachgläser auskochen (sterilisieren) und bereitstellen.
  2. Haselkätzchen mit den Zutaten in einen Topf geben und aufkochen.
  3. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Noch heiß in Gläser abfüllen, Deckel schließen und umgekehrt aufstellen.
  5. Abkühlen lassen und mindestens einen Monat an einem kühlen, dunklen Ort stehend lagern.
Eingelegte Haselkätzchen

Rezept: Haselkätzchen-Croûtons

Zutaten:

  • Eine Handvoll noch geschlossene Haselkätzchen
  • Ein Schuss Olivenöl
  • Frische Kräuter nach Belieben
  • Salz

 

Zubereitung:

 

  1. Haselkätzchen in circa 1 cm lange Stückchen schneiden.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kräuter hacken und hinzugeben.
  3. Haselkätzchen in die Pfanne geben und scharf anbraten. Mit Salz abschmecken.

Hast du bereits Erfahrungen mit Haselkätzchen in der Küche gemacht? Dann schreib uns gerne in die Kommentare, welche Rezepte du am liebsten zubereitest. Wir freuen uns über neue Tipps und Ideen!

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